Розничный рынок электроэнергии и мощности

Розничные рынки электрической энергии – это сфера обращения электрической энергии в рамках Единой энергосистемы РФ в границах единого экономического пространства РФ с участием производителей, покупателей электрической энергии (мощности) и иных лиц, которые не являются субъектами оптового рынка. Требования к производителям и покупателям, которые разграничивают субъектов оптового рынка и розничных рынков, установлены Правительством Российской Федерации.
 
Субъекты розничных рынков — участники отношений по производству, передаче, купле-продаже (поставке) и потреблению электрической энергии (мощности) на розничных рынках электрической энергии (далее — розничные рынки), а также по оказанию услуг, которые являются неотъемлемой частью процесса поставки электрической энергии потребителям.
 
4 мая 2012 года Правительством Российской Федерации принято постановление «Об утверждении Основных положений функционирования розничных рынков электроэнергии, Порядка полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии и изменений, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации» (далее – Основные положения).
 
Основные положения устанавливают взаимоотношения на розничных рынках электроэнергии участников розничного рынка, к которым относятся гарантирующие поставщики, энергосбытовые организации, производители, сетевые организации и потребители и покупатели электроэнергии.
 

Целевая модель розничных рынков электроэнергии имеет следующие основные черты:

— право выбора конечными потребителями любой сбытовой компании, у которой он будет покупать электроэнергию по свободным, нерегулируемым ценам;
— наличие специального института гарантирующих поставщиков, обязанных заключить договор с любым обратившимся к нему потребителем;
— нерегулируемые цены, свободно устанавливаемые всеми, кроме гарантирующего поставщика;
— цена гарантирующего поставщика не может превышать нерегулируемые цены оптового рынка более чем на величину его сбытовой надбавки, и стоимость прочих услуг, оказание которых неразрывно связано с процессом снабжения потребителей электрической энергией — услуг по передаче в первую очередь.
 

Субъекты розничных рынков:

— потребители электрической энергии;
— энергосбытовые организации;
— гарантирующие поставщики;
— энергоснабжающие организации;
— сетевые организации и иные владельцы объектов сетевого хозяйства, осуществляющие услуги по передаче электрической энергии;
— производители электрической энергии, не соответствующие правилам оптового рынка или иные лица, обладающие правом распоряжения электрической энергией;
— системный оператор и иные субъекты оперативно-диспетчерского управления в технологически изолированных территориальных электроэнергетических системах;
— исполнители коммунальных услуг.
 

Механизмы функционирования

На розничных рынках действуют большое количество потребителей, обслуживаемых энергосбытовыми компаниями или гарантирующими поставщиками, конкурирующими между собой.
Деятельность гарантирующих поставщиков (в части установления сбытовой надбавки гарантирующего поставщика) и сетевых компаний (в части установления тарифов на передачу электрической энергии) регулируются государством.
Потребитель, в свою очередь, может выбрать любую сбытовую компанию, функционирующую в данном регионе России.
 

Ценообразование и система договоров

Конечная цена поставки электрической энергии потребителям задается условиями договоров энергоснабжения (купли-продажи электроэнергии), действующим законодательством и учитывает колебания цены на электроэнергию на оптовом рынке. В свободной конечной цене электроэнергии регулируемыми остаются:
— стоимость услуг гарантирующего поставщика (сбытовая надбавка);
— стоимость услуг сетевых организаций;
— тарифы на услуги по организации функционирования торговой системы оптового рынка электрической энергии (мощности);
— цены (тарифы) на услуги по обеспечению системной надежности.
Также регулированию подлежит плата за технологическое присоединение к электрическим сетям.